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What is the capital of Tunisia?

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What is the capital of Tunisia?

Pourquoi “le vin rosé” et non “rose”?

On peut trouver une explication linguistique à laquelle on peut ajouter des raisons d’ordre historique qui permettent de spéculer sur l’emploi du mot rosé.

Le premier point est linguistique : les deux adjectifs rose et rosé n’ont pas le même sens. Rose c’est une couleur. Rosé n’est pas une couleur, c’est une couleur X (blanc, beige, ocre, mauve, etc.) légèrement teintée de rose par un processus quelconque. « Rosé » c’est le participe passé du verbe « roser » qui veut dire donner une coloration rose.

Le deuxième point est historique : le premier vin de l’histoire était rosé. On trouve des représentations de l’antiquité (Égypte, Grèce, Rome) montrant à l’évidence la pratique de vinification en rosé. Le vin était fabriqué à partir de raisins noirs1, donc au départ on avait du jus blanc plus ou moins coloré par les pigments contenus dans la peau rouge. (cf. premier point).
C’est le vinum clarum des Romains qui a donné le clairet français du Moyen-Âge. La première apparition de l’adjectif rosé associé au vin date du 14e s., cité par Jofroi de Waterford dans Segré de segrez et le terme réapparaît trois siècles plus tard, en 1680, dans le Dictionnaire français de Pierre Richelet.

Le vin rouge étant d’apparition très récente.
Ce n’est qu’au 14e s. que la couleur du vin évolue du rosé vers le rouge avec la demande de vins contenant plus de tanins2. Ce n’est qu’au 19e s. que l’ensemble des vins de couleur claire s’est effacé au profit du rouge.

Peut-être (je ne fais que spéculer) peut-on voir dans la définition3 de Pierre Richelet la réponse à pourquoi ne dit-on pas « vin rougi » pour le vin rouge : Richelet considérait que le rose n’était qu’une nuance de rouge.


Sources :
Article vin rosé de Wikipédia.
Article vin rouge de Wikipédia.
Le vin dans l’histoire, (la revue du vin de France).


1 Mis à part en Italie, il semble que les raisins aient été pendant des siècles très majoritairement de couleur noire.
2 Les tanins sont contenus dans la peau et les pépins donc plus la macération est longue, plus le vin est riche en tanins.
3 Rosé. adj. [Vinum rubrum] Qui ne se dit qu’au masc. & il se dit du vin. Il signifie que c’est d’un rouge agréable & tirant sur la couleur d’une rose d’un rouge vif.

 

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