En général, et pour respecter votre demande de rester simple, la boucherie vend:
des viandes non préparées
et la charcuterie (en effet, c’est un magasin) vend:
des viandes préparées.
En anglais, on pourrait dire que la boucherie c’est comme un “butcher” et la charcuterie c’est comme un “deli“.
Charcuterie :
Industrie et commerce de la viande de porc et des préparations à base de porc.
Spécialité à base de viande de porc
Boutique du charcutier.
On différencie les spécialisations : Boucherie-charcuterie, Charcuterie italienne…
Les charcuteries vendent du porc cru et cuisinent leurs préparations, par extension elles peuvent vendre aussi d’autres viandes et d’autres produits, on parle alors de charcutier-traiteur.
Une boucherie vend toutes sortes de viandes crues, gibier et porc compris.
Un volailler vend toutes sortes de volailles, s’il les fait cuire, il est aussi rôtisseur.
Le tripier, métier en voie de disparition, s’occupe de préparer les abats.
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Le charcutier vend à l’origine de la viande de porc crue et ses préparations culinaires, le charcutier-traiteur ajoute tout ce qui peut faire une repas cuisiné.
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Le boucher abattait autrefois les bêtes lui-même, ce travail est maintenant fait et contrôlé par l’abattoir. Il prépare toutes sortes de viandes qu’il vend crues.
L’étymologie permet d’éclaircir la différence.
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Une boucherie était l’endroit où l’on vendait de la viande de bouc et par extension, toutes les viandes crues (bœuf, mouton, etc.)
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Une charcuterie était l’endroit où l’on vendait des “chairs cuites” (chaircuiterie en ancien français), préparations directement consommables essentiellement à base de viande de porc (saucisses, saucisson, jambon, paté) mais pas seulement.
Pour faire simple, il le semble que le boucher découpe, prépare et vend la viande crue; Le charcutier transforme, cuisine la viande (et de façon traditionnelle s’occupe de la viande de porc).
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