Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

What is the capital of Tunisia?

Please type your username.

Please type your E-Mail.

Please choose the appropriate section so the question can be searched easily.

Please choose suitable Keywords Ex: question, poll.

Type the description thoroughly and in details.

What is the capital of Tunisia?

What does “un plat (du jour)” mean?

Un restaurant offre une carte sur laquelle il y a un ou plusieurs menus, et des plats à l’unité (entrée, plat, dessert).

Cette carte est valable sur une période plus ou moins longue ; souvent elle est renouvelée lorsque l’on change de saison, en fonction des fruits et légumes disponibles.

Le plat du jour est le plat préparé pour le service d’un seul jour ; c’est souvent une des spécialités du restaurant.

En général le plat du jour est renouvelé chaque jour de la semaine ; on voit souvent “Couscous – jeudi et vendredi” par exemple, ou : aujourd’hui “Petit salé aux lentilles” plat traditionnellement servi dans les bistrots, les brasseries.

In culinary matters the noun plat can mean two things in French :

  • The dish, usually made of earthenware, into which we put the food to display it on the table.
  • In a meal, each item served as a course. Each one can include several items of food, for example, un steak frites is one course (plat) with two items.

It’s this last meaning that plat has in le plat du jour.

Les restaurants proposent en général une carte où on peut choisir des plats séparément et parfois un ou plusieurs menus à différents prix. En France certains restaurants, et les brasseries très souvent, proposent pour le déjeuner, en plus de la carte un plat du jour, qui :

  • est différent chaque jour (d’où son nom), mais bien sûr pas 365 jours par an ; les habitués d’un restaurant retrouvent les mêmes plat du jour qui reviennent avec une certaine régularité,
  • le plat du jour est souvent fonction des produits disponibles sur le marché et donc connaît des variations saisonnières,
  • certains restaurants essaient de proposer des spécialités culinaires régionales dans ces plats du jour.

L’article (surtout historique) plat du jour sur Wikipédia. À noter qu’il ne figure aucune traduction de cet article, coutume très française ?

Quelques illustrations à voir sur la toile: 1, 2, 3.

 

Leave a comment

What is the capital of Tunisia?