C’est un sens spécifique à la cuisine :
TLFi :
IV.
…
B. − Usuel. Faire revenir de la viande, du poisson, des légumes, des oignons. (Laisser) se colorer plus ou moins fortement, avant la cuisson proprement dite, une volaille, un poisson, un légume dans un corps gras fortement chauffé (d’apr. Courtine, Gastr. 1984). Lapin sauté ! cria-t-il (…). Il « tomba la veste », alluma le poêle et fit « revenir » le lapin (Dabit, Hôtel Nord, 1929, p. 145).V. aussi cari ex. Absol. (…) *Mettez ces légumes dans une casserole avec (…) cinq hectos de beurre; faites revenir d’une couleur rouge (Gdes heures cuis. fr.,*J. Gouffé, 1877, p. 183). Je connaissais toutes les ragougnasses, toutes les manières de faire « revenir » (Céline, Mort à crédit, 1936, p. 471).
Voir expressio.fr pour l’origine supposée :
Cette expression date du XVIIe siècle.
Elle vient probablement du sens de ‘revenir’ dans "revenir à soi", ou "retrouver ses esprits, retrouver vie", comme après un évanouissement, par exemple.
En italien: far rosolare (rissoler).
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